1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
С начала 19-го века Южный Берег Крыма (ЮБК) являлся чрезвычайно популярным местом для отдыха царской семьи и примкнувшей к ней аристократии. Поэтому все то, что туристические путеводители называют Крымскими «дворцами», по сути являлись летними дачами. Аутентичная крымская флора не вполне соответствовала средиземноморским вкусовым предпочтениям «дачников». Поэтому они начали благоустраивать свои приусадебные участки, беря рассаду и саженцы преимущественно в Никитском ботаническом саду (для этих целей, собственно и созданном). Ну, что тут сказать — какие люди такие и дачи. По ним, по дачам-дворцам (не по всем, конечно), и пройдемся.
Начнем, если не с самого знаменитого, то с одного из самых-самых — с Воронцовского дворца. Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля, генерал-губернатора Новороссийского края графа
Парк Воронцовского дворца, заложенный в 1820 г, занимает площадь 40 га., — один из самых известных ландшафтных парков Крыма. В нем собрано более 200 видов, разновидностей и садовых форм деревьев и кустарников.
Из парка, налюбовавшись на пруды и лебедей, можно насладиться замечательным видом на Ай-Петри
Дворец «Дюльбер» — дворцово-парковый ансамбль в Кореизе, расположен на территории одноименного санатория и является одним из его корпусов.
Дворец строился с 1895 по 1897 год в крымском имении великого князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II. Был спроектирован в мавританском стиле по эскизам, сделанным самим великим князем во время путешествий в страны Ближнего Востока и Магриба. Архитектором и руководителем строительства был ялтинский городской архитектор Николай Краснов, впоследствии также автор проектов Ливадийского и Юсуповского дворцов. Сам великий князь Александр Михайлович сравнивал дворец Дюльбер с замком «Синей Бороды».
В 1918 г. в Дюльбере были собраны все членов династии Романовых, находившиеся в Крыму — великие князья Александр Михайлович, Николай Николаевич и Пётр Николаевич с семьями, а также вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Революционный матрос Задорожный, ответственный за их охрану, не подчинился решению Ялтинского Совета о расстреле и совместно с Великим князем Александром Михайловичем, организовал оборону.
Зубчатые стены дворца оказались очень удобными для устройства пулемётных гнёзд и выдержали многочисленные налеты вооруженных отрядов анархистски настроенных приверженцев Ялтинского совета. Когда Крым ненадолго оккупировали немцы, все Романовы, вступились за своих охранников, спасли их от расстрела и попросили оставить им охрану из русских матросов. В апреле 1919 года отсюда Романовы эмигрировали из России на борту британского крейсера «Мальборо».
Вилла Харакс (также зачастую именуемая дворцом) — усадебный дом с парковой зоной принадлежавшие великому князю Михаилу Николаевичу (младшему сыну императора Николая I) с 1869 года. Название имение получило в честь римской крепости, находившейся на этом месте до середины III века н. э.
Как и Дюльбер, построен по проекту
Ныне является корпусом санатория «Днепр».
А вот парк санатория «Айвазовское» не может похвастаться никаким из дворцов, хотя и включает в себя оливковую рощу с 200-летними деревьями, принадлежавшую ранее усадьбе графа Раевского. Парк «Парадиз» был заложен в 1964—1966-м годах на месте бывших виноградников, занимает площадь 25 га. Здесь произрастают более 350 форм флоры, 35 из которых являются редкими.
А это совершенно не дворец, а санаторий «Родина» (с момента основания и до недавних пор «Украина»). Строительство санатория было начато в 1950 году на землях некогда относившихся к великокняжескому имению «Харакс». Представляете, только 5 лет, как война закончилась, а такую стройку затеяли!!! Здесь же был был возведен первый в СССР крытый бассейн с круглогодично подогреваемой морской водой.
Здесь тоже замечательный парк, с пальмовыми и кипарисовыми аллеями, ливанскими и атласскими кедрами, лаврами и розами и красивой террасой, ведущей к скалистому берегу моря
"Лебедь, лебедь белокрылый,
слышишь, лебеди летят,
слышишь, братьев клич унылый?
крылья в воздухе свистят.
Лебедь, лебедь белоснежный,
лебедь озером пленен
и тоскует лебедь нежный,
сном туманов окружен."